• 17 МАР 18
    • 0
    Как избежать рецидива. Инструкция выживания

    Как избежать рецидива. Инструкция выживания

    Наркотик умеет ждать – правда жизни. И у каждого бывшего всегда остается вероятность возврата к наркотику. Да и поводов может быть миллион: от не так сказанного слова мамы в адрес бывшего зависимого, до мысли о кайфе, внезапно всплывшей в памяти. Но также и правда в том, что есть шанс оставить наркотики. И не только больше не употреблять, но и избежать рецидива.

    Звоните прямо сейчас и получите консультацию специалистов по этому вопросу:

    телефон +380667117889

    Как избежать рецидива. Инструкция выживания

    Как никогда не вернуться к наркотикам? Вас, правда, интересует ответ на этот вопрос? Тогда для этого есть определенные условия. И есть мнение опытного специалиста Владислава Цепочки. И это мнение может стать для вас инструкцией для выживания. Читайте. Думайте. Решайтесь.

    Справка: Владислав Цепочка – заведующий отделением Наркологического центра «Тонус плюс» в Киеве и в Днепре. Имеет 10-летний опыт работы с химически зависимыми людьми.

    Существует ли вероятность, что вчерашний зависимый снова вернется к употреблению наркотиков?

    Человек должен понимать, что если он начнет новую жизнь, то он должен будет жить по определенным правилам. Если он захочет, он счастливо будет жить. А если нет, то, конечно, вернется к употреблению наркотиков.

    Почему в центрах реабилитации чаще умалчивают о существующей вероятности срыва?

    Наверное, это происходит из-за непрофессионализма некоторых центров реабилитации.

    Я же убежден, человека надо вооружить необходимой информацией, предупредить и показать, как справляться с ситуацией возможного срыва, как ее решать. Тогда он будет готов к этому.

    Что может помочь человеку избежать рецидива?

    У всех алко- и наркозависимых людей мысли и эйфорические воспоминания практически одинаковые. Воспоминания, ассоциации, связанные с местом каким-то, ассоциации с отдыхом или со старой работой, или с друзьями… И каждую из ситуаций мы прорабатываем, для каждой находим мудрое решение еще до ее возникновения.

    Есть определенные правила, как остаться трезвым, и есть определенные признаки срывного процесса, которые мы прорабатываем. Но готов ли человек, который вчера был зависим, исполнять эти правила? Вот в чем вопрос.

    И что же делать?

    Нужно брать ответственность за свою жизнь. Потому что никто не поможет, если человек не захочет. И нельзя легкомысленно жить одним днем. Нужно учиться планировать и учиться предвидеть возможные последствия собственных поступков.

    Не стоит думать, что если все срываются по тем или иным причинам, то у тебя так не будет. Если не будешь соблюдать правила, возникнут проблемы.

    Есть статистика предотвращения рецидивов?

    Ребята, которые придерживались правил и рекомендаций, а это восемь человек из 10-ти, живут нормальной плодотворной жизнью. Кто правила нарушают – срываются и живут потом не совсем благополучно. Один неправильный поступок может сломать жизнь.

    Родители или другие близкие люди могут спровоцировать срыв. Как этого избежать?

    Родители должны как минимум своего родственника поддерживать. Так же они должны направлять его, они должны доверять ему, но в то же время и присматривать за ним. Но все эти моменты должны быть в балансе – доверие и присмотр.

    У родителей тех ребят, которые уже прошли курс реабилитации, тоже есть признаки срывного процесса. И здесь ключевую роль играют правила, которых стоит придерживаться, о которых нужно напоминать друг другу. Потому что мы такие люди, что думаем, что мы все знаем, но забываем быстро о строгих правилах, которые нужно соблюдать.

    Родственники зависимых людей могут получить у Вас консультацию по предотвращению срывов?

    Да, конечно.

    Как не сорваться. История бывшего зависимого

    Ивану 36 лет. Был в зависимости шесть лет. Потом – перерыв. Женился. Не употреблял. А встретил старых знакомых, и снова стал употреблять. Но уже девять месяцев он не употребляет наркотики и знает, что делать с мыслями о срыве.

    Тебе знакома ситуация, когда происходит возврат к старому?

    Если человек соблюдает правила, он не вернется назад. Я уже девять месяцев не употребляю и как бы не хочется.

    В некоторых центрах реабилитации умалчивают информацию о возможном срыве. А как обстоит ситуация здесь, в Центре «Тонус плюс»?

    В этом центре говорят много о профилактике срывов. Есть куча разных тем, и на уроках этому много уделяют внимания. От человека многое зависит. И если в голове непонятно что, то и результат будет таким.

    У тебя были срывы. Почему это случилось?

    Хоть и дома было все хорошо, выпил и встретил старых знакомых. Они мне предложили употребить, и я не смог устоять. Подумал, что раз – не страшно. А потом по чуть-чуть, по чуть-чуть, и все.

    На сколько лет затянуло?

    На четыре. Пытался переставать употреблять, но опять срывался. Был даже в двух центрах. Но сбегал, и снова кололся.

     А как здесь ты удержался?

    В этом центре не требуют сидеть в доме. Тут стараются, если человек адекватный, помочь ему влиться в общество, поддерживают, чтобы в городе учился жить. Отправляют на короткий период домой. Смотрят, как он дома справляется с ситуацией. По чуть-чуть доверяют и поддерживают.

    Как скоро во время курса реабилитации ты мог поехать проведать близких?

    Я поехал сам домой на выходные уже через три месяца. И здесь меня учили задумываться о том, что за поступками следуют последствия. И со временем начал понимать, что не так все просто, как кажется.

    Знаешь, что делать, если появится желание встретиться с друзьями?

    Ну, конечно, стараться избегать таких встреч. Да и здесь у меня появились новые друзья. Так что уже нормально…

    Заголовок: Еще несколько историй тех, кто избежал рецидива

    Андрей Глущенков:

    «Я – бывший наркоман. Чтобы не сорваться, мало получить свободу – необходимо выйти с той среды, перестать смаковать прошлое. Я познакомился со своей будущей женой 21 год назад. Она – моя поддержка на всю жизнь. Мои приоритеты стали – моя семья, мои дети, будущие мое и моих детей. Рецидивы возможны в начале. Но тяжелым трудом возможно получить свободу. Два правила мои: «Дорогу осилит идущий» и «Сотвори достойный плод покаяния».

    Я свободен уже 22 года. Спасибо Тебе, Иисус».

     Игорь Медведев:

    «Я шесть лет не употребляю. Получил свободу через христианский центр реабилитации. Верю в Бога. Иногда все равно приходят мысли и сны снятся на тему наркотиков. Но я научился проходить эти «темные» дни. Не хочу потерять то, что приобрел, просто ценю эту жизнь!

    И еще, из моего опыта, первые два года самые трудные. Именно в это время многие и отступают, потом уже реже… И думаю, что многие люди возвращаются к наркотикам, потому что не успели приобрести что-то ценное в жизни без наркотиков, поэтому не видят разницы».

    Игорь Дудко:

    «Я кололся наркотиком более семи лет. Пытался уйти от зависимости своими путями, но получилось уйти только с помощью Бога и верующих. Два года не употреблял. Но после того как расторглась моя помолвка с невестой, на меня напала тоска, печаль – депрессия.

    Я пошел и накололся сильно. Ожидаемого успокоения и удовольствия не получил. На следующий день я вылил оставшийся наркотик в умывальник и больше никогда не кололся. И желания не имел. Прошло лет 15».

    Мария Лалович:

    «Я много лет работаю с зависимыми и сама из бывших. Поделюсь наблюдением, которое выработалось с годами

    Рассматриваем зависимость как болезнь… ВИЧ-положительный человек может быть счастливым, рождать здоровых детей, иметь семью, работать, ходить в церковь только в одном случае: если он соблюдает рекомендации врача. Несоблюдение рекомендаций врача запустит процесс разрушения и приведет к смерти.

    Так же и с зависимостью. Соблюдение рекомендаций наставника даст человеку свободу, счастливую семью, хорошее будущее. Несоблюдение рекомендаций – в конечном счете, смерть.

    Сама прошла через повторные употребления. Первые ощущения, что все у меня хорошо, в семье все хорошо, деньги есть. В церковь перестала ходить. И – по наклонной. Благодарю Иисуса за милость и восстановление в моей жизни».

    Алена Поддуева:

    «Прошла всевозможные методики и лечения. Не помогло ничего: ни медикаментозное лечение, ни сорбция, ни кодирование, ни заместительная терапия, ни тюремное заключение. Только – Бог, молитва мое желание вырваться из прошлого и жить.

    Мне часто задают вопрос: почему у меня получилось, с моим-то 25-летним стажем? И скажу, не утаивая:

    1. Личное сильное желание человека вырваться из наркотической клоаки.
    2. Личное откровение от Бога, т.е. личные отношения.
    3. Служение Богу, посвящение Ему.

    Вот уже семь лет я свободна от всех зависимостей. Не могу сказать, что мысли не приходили. Было… Но человек может управлять своими мыслями, потому что от них действие. И здесь большую роль играет вера в Бога и молитва. Мне помогло! Мысли приходили первые годы. Сейчас уже их нет. Но все может случиться… И тогда – молитва Богу – мое спасение».

    Виталий Гостенко:

    «Покаялся я в 2007 году. Получил свободу от сигарет, наркотиков и алкоголя, как я считал на тот момент.На все призывы ходить в церковь и молиться Богу у меня было собственное мнение, как мне казалось, верное – мне это не надо.

    Количество моих падений я не считал, но, определенно, их было не меньше пяти. Последний раз был очень страшным. Казалось, никогда не смогу уже бросить колоться. Покаялся перед Богом. Так начался мой путь в служении Богу.

    Буквально за год моя жизнь круто изменилась. Я женился, у меня появились друзья, я начал свой бизнес.

    Я написал о себе с надеждой на то, что кто-то из тех, кто никак не может найти выход, прочитав мою историю, сможет принять решение посвятить себя на дело служения, тем самым обретет мир и свободу от своего прошлого».

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ

Photostream